Sunday, November 23, 2008

a book to share, a thousand look to bear...

努力了一年的書快將面世,心情有點複雜,兼任設計與助理編輯,更可於PageOne出售,該是樂極了的喜事,可我卻擔心其質量叫人失望。設計過程本來就千奇百怪,有人因一個突如其來的靈感一夜成名,有人十年寒窗為人類帶來無盡的福祉,更有人只為挑起你的物慾而不斷設計廢物... 諷刺地這本探討設計過程的書卻用上了同一個框架來處理六個不同的案例,加上單一的排版,把設計者的個性完全淹沒,造就了一本工具書,卻成不了一本兩者兼備的設計書,可惜。

再談設計一本書時功能上的考慮。近日因工作原故要翻印大量的藝術雙年展年刊,發現不同地方的設計師在構思這樣一本書籍時,往往忽略了我們這一類用家(研究員)。北京上海廣州把年刊的結構規格成有如《論語》一樣的典藏,笨拙得來嚴肅,翻閱時非常不便;新加坡與台灣就把年刊當商業書來設計,俗得很;最恰如其分的要算日本,不單在內容及排版上落足心思來突顯當年的展覽主題,紙質和尺寸亦恰如其分,極方便查閱及翻印;果然,日本的設計特別細心。

2 comments:

Mike said...

明白的....

Hei Shing said...

Wao! 妳同Alice本書就終於出lu!恭喜!恭喜!
不過我唔知幾時可以見到呢!有機會放些相上來呢個blog吧!